2019年5月26日 星期日

美的聖地:奇美博物館

搭上5號往大甲里的公車前往奇美博物館,沿途經過台南空軍基地、台南機場,原來每天飛過宿舍屋頂的飛機都是從這裡起飛的阿。車子開到台南都會公園奇美博物館台一線的門口,遠遠的就看到一個雕像在迎接我。

走過馬路,向上仰望這尊「鐵修斯戰勝人馬獸」原來有一段故事,法國浪漫主義時期著名的雕塑家巴里的一群美國粉絲,在1894年時集資製作了這尊雕塑,獻給巴黎聖路易島上作為巴里紀念碑,不過在二次世界大戰時被拿去鎔鑄成武器,1999年巴黎市政府想要重建紀念碑,便和奇美博物館商借館藏中型的「鐵修斯戰勝人馬獸」,翻鑄成兩尊大型的雕塑,一尊回到聖路易島,一尊送給奇美博物館,所以現在才會有這尊雕像放置在入口處。

兩旁修剪齊整的樹木,櫛次排列,從中央望過去遠方的博物館建築,美麗的像是宮殿等待遊客進入。走入樹蔭下,遠望過去的樹木枝葉漸黃,與這排的深綠形成不同層次,在涼椅上坐下歇息,美得跟印象派畫中的風景一樣。



阿波羅噴泉在烈日下能消一點暑熱,被黃色馬鞍牽住的馬奔騰的樣子,彷彿真的要濺起水花,往前方直奔而來。

從這個點拍奇美博物館,是一個絕佳的方位,剛好位在正中心的垂直線上,往前走經過奧林帕斯橋,兩旁的雕塑是希臘神話裡的眾神,有宙斯、荷米斯等,這些白色的眾神石雕在這邊迎接遊客,完全有如走在星光大道一樣的尊貴。

一大片開闊的廣場,地板搭配菱形草坪錯落著,為灰白色系的空間點綴一點色彩。這裡是拍照熱點,許多人撐著傘都把傘丟在一旁跟建築物猛拍。

結合古希臘的三角楣柱和入口列柱,還有古羅馬時期的圓頂設計,廣場草坪的幾何圖形拼花是現代設計,奇美博物館是一個新舊mix,混合出一個氣勢輝煌的建築物,也展現了21世紀多元文化的風格特色。

進入大廳,圓形的穹頂和華麗的長樓梯,又是遊客拍個不停的取景地。



買票通過閘口就不能拍照了,裡面的冷氣很冷,為了保護藝術品空調大概都在22度上下,所以雖然夏天外面很熱,但來參觀博物館還是要多帶一件外套。

動物廳燈光調很暗,鎂光燈都照在動物標本身上,非洲象站在最前面迎接觀眾,很多人忍不住就想拿手機拍照,但是會被志工制止。小朋友看到動物就受不了,一直叫牠們的名字,非常雀躍,好像來到動物園一樣。看到互動的螢幕墊腳也要按到,童言童語的問一些大人回答不出來的問題。奇美的標本都是真的,有經過特殊防腐還有標本師作生態表情才能栩栩如生的呈現在眼前。好像很難跟小朋友解釋什麼是標本,不要讓他們聯想到動物死掉是不是會比較好呢?

動物廳的對面是兵器廳,兵器雖然是用來打仗用的,可是很多貴族的兵器也是裝飾品而已,像十字弓上雕刻得如此細緻,誰真正作戰會用這特殊工藝做的武器來開打,還有日本的大鎧一件30公斤起跳,將軍穿了這鎧甲真的只能坐鎮,動也難動一步吧。

一樓樓梯前面有個羅丹廳,裡面有仿羅丹真人的立像,但身高看起來好像不怎麼高,大家都知道羅丹是個花花公子,拋棄自己的學生卡蜜兒,還害卡蜜兒發瘋,我真的不想相信真實的羅丹是個胖胖的中年人,只能說才子不管長相如何都是風流的。羅丹的名作「沉思者」就擺在正中央,想不看到他的肌肉線條都很難,最好是繞一圈,才能見到光影在雕塑上流動的感覺。沉思者是創作者的象徵,好吧,我找不到靈感的時候也是這樣頭抱著燒吧。

一樓的大道還有很多雕塑品,其中有一尊是叫哥黛娃夫人(Lady Godiva),沒錯那個很貴的巧克力品牌Godiva就是以她命名。還有一尊很顯眼,很像在搶籃板球的金光閃閃雕塑品,大家一定猜不到他的名字。我最喜歡的是放在玻璃櫃裡一個抱著雞臉皺在一起的小男孩,表情很可愛,很想叫他「快放下那隻雞!」

光走一樓要仔細看完,大概要花兩個小時吧!腿也痠了,可以先到外面禮品部後面的克里蒙納餐廳吃個午餐再戰,如果口袋比較麥可麥可,想享受愜意的下午茶或套餐的,也可以在二樓的信息餐廳用餐。

二樓的樂器廳是我的最愛,名琴廳的冷氣超強,但每一尊放在展櫃裡的小提琴看起來都閃閃發亮,大家最喜歡問價錢,志工都會跟你說這是無價之寶。除了展櫃裡的小提琴,還有螢幕播放小提琴製作的過程,另外還有百年製琴工坊的展示,只能說提琴製作真的是一門藝術。

來到樂器廳,有大型的自動演奏樂器,還可以花20元去看專人操作的場次。我覺得自動演奏樂器真的太厲害,能把真的樂器鎖在一起在搭配機械操作和紙捲音筒,有些是投幣就會自動演奏,有些需要人工轉動才有聲音,但是光看小提琴自己觸動琴弦我都要起雞皮疙瘩了,只能說有發明家真的很重要。

走入管弦樂團有很多LED面板,上面有音樂家在動來動去,有人在解說自己的樂器,其他面板裡的人就會擦樂器之類,到了整點,他們都會坐下來聚精會神的演奏一首樂曲。這些音樂家都是國家交響樂團的團員,在錄影的時候應該很不習慣吧,長笛的演奏者還一直偷看鏡頭。演奏時大家都非常專注,〈莫爾道河〉真的好聽到整場的人都嚇到愣住,其實這展區是可以隨意走動的,方便觀眾就近觀察每個樂器,真的沒有這麼近在演奏者演奏時看他吹單簧管,很喜歡這樣的設置,覺得音樂也離我們近了起來。

最後一區是世界民族樂器,把各國各地的樂器都展示在這裡,還有些有影片可以看,要蹲下來才聽得到演奏的聲音,影片感覺很久遠,看來是很珍貴的畫面。

雖然說只剩一個藝術廳還沒看,但腳已經快廢了,先找個地方坐下,享受一下從天花板灑下來的日光。外面正熱著,天氣愈好透光的大道日光充沛會更明亮美麗。有帶著臂章的一行人正在探頭探腦討論,原來是奇美博物館最近推出的實境遊戲穹頂計畫,在博物館內組隊尋寶解謎,有興趣的人可以報名參加,感覺可以玩滿久的。

休息夠了就往藝術廳邁進,第一廳的藝術品大部分是宗教作品,有很多聖母子像,還有聖經故事。第二個展廳則有很多大型的人物畫像,還有很迷你的荷蘭風景畫。第三廳牆面是藍色的,感覺就很夢幻,這一廳展出洛可可浪漫風的作品。下一廳是鮮艷的大紅色,有很多漂亮的畫像都集中在這一廳,布蘭濟夫人、賽姬、黛尼希雅,最特別的是有兩幅看起來一模一樣的畫「慈愛」,原來一張看起來比較粗糙比較有痕跡的是原畫,工法完美看起來比較精緻的是後人的複製畫。原本奇美博物館先買到了奧匈學派的複製畫,後來才又買到了艾梅林的原畫,為了比較不同特點,於是兩幅都一起展示。

通過中段來到大家都在抬頭的展廳,原來是天花板上有一幅巨大的畫作「音樂的寓意」,這個是本期主打,大家來到這裡都要仰望他的神聖。下一廳是模仿19世紀的沙龍,那些精緻的沙發、家具、吊燈看起來好奢華,沙龍女主人在此開趴宴饗來自各地的藝術家們,真的是尊貴的活動。

五光十射完,來到比較平民農夫工人的展廳,杜培的「豐收」就掛在通道前方的牆面上,我還是比較喜歡平易近人的巴比松畫派阿。

最後一廳很多人都會忘了逛,就是在羅丹廳上方的二十世紀廳,這裡可是有很多大人物的作品阿,畢卡索的陶盤、米羅的雕塑、竇加的雕塑,沒想到這些繪畫大師也會雕塑吧。還有一幅3D效果的作品,角度不同看到的畫作也不一樣,真的是超前衛的。

逛完博物館,忍不住去看一下禮品部有什麼好東西可以帶回家作紀念。之前朋友有來買名片盒,看起來真的美觀又實用,但我現在不需要啦。如果沒有想買的東西,也可以收藏一下紀念幣,或買個明信片蓋個章寄出去,表示到此一遊過了。



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