2019年4月18日 星期四

雨路無盡-馬祖行(上)

現在室溫23.5°,天氣晴,外面是會讓人想脫外套又怕被曬到脫皮的豔陽。

來的時候行李衣服都被打溼了,航空公司發的綠色雨傘朵朵開在停機坪上。拿完行李,雨勢瞬間變大,民宿老闆淋著雨走過對道,去把車開近。雨完全被他身上的黃吸收,能否攤開一張圖畫紙畫著太陽把雨都收進去,天空馬上就可以放晴。

一天才剛開始,淋著雨還是得旅行。原本想一整天躺在沙灘上發呆,沙灘也穿了濕透的衣服,還沒晾乾,只好到民宿等等。跟老闆借來輕便雨衣,甩開後鑽進去,還有前一個人的味道,混合當時的雨跡全都封在這黃色塑膠袋裡。

雨勢沒有變小的跡象,我帶著前一個人平安回程的運氣,戴上無罩式瓜皮安全帽。雨被風狠狠帶到臉上,這裡的險升坡沒有125沒力爬上去,遇到人孔蓋要小心放慢,聽說連當地人都經常摔得鼻青臉腫。

載著人,負擔一個人的重量才會更加小心,想平安回到安全的殼裡。

害怕出發,又不能掃興,就硬著頭皮上吧。煞車似乎太鬆,只是一開始是上坡並沒有馬上反應。不小心騎到戰備跑道,裝甲坦克能順利通行的路,在雨天變得像監理站考直線七秒,太溼滑,就像黏著無形的青苔,每一步都前進的好辛苦。

憶起大學那年暑假綠島畢旅,同學一個人穿著短褲為了要閃路上沙石反而摔車,短褲底下的肌膚因毫無遮掩而皮開肉綻,民宿前都是她忍痛自行騎回的血跡。夏天的熱血,真變成痛疼的血色回憶,一直觸目驚心的藏在我心裡。

後來再也放不開,無法單獨穿著短褲騎在熱燙的馬路上,一定要加一條遮陽裙,不是為了遮陽,而是不想皮膚直接裸露怕摔落成傷。

時速只有20公里,停停走走,已經擠到底的煞車在險降坡上無法發揮作用,只好雙腳並用增加摩擦力才緩步滑降到底,雨衣的溼滑,加上身材矮小,已經坐不上座墊,差點就要變成站立著,還好總能及時拉回。手臂已無力,但陡坡似乎無盡,只能硬撐住,我背負後面同伴的生命,無論如何也要保持清醒不能放棄。

第一站馬港到達,機車乖順的停在車格裡,看見第一間便利商店就像看到綠洲,迫不及待進去參觀,發現價錢和臺灣一樣,備感欣慰。

大眾飲食店的第一餐,親切的老闆娘靠近推薦點餐,價格非常實惠,老酒麵線的香滑口感加上鴨蛋蛋包,完全讓人停不下來,繼光餅裡夾著牡蠣蛋餅,馬祖漢堡這酥脆的口感,催動食欲,老闆娘以為我們吃不完要打包,霎時盤中已清空,馬祖海味海瓜子淡菜蛤蜊炒出的綜合海鮮,微辣鮮甜。

遮陽篷上的雨順著縫隙垂直向外宣洩,水流從上坡往下變成淺河,我在名產店裡望著對面的軍用品店,阿兵哥從便利商店魚貫而出,島嶼曾經的命脈,此刻依然還是現實中的風景。

雨似乎不會停了,決心下了,就前往朝聖之路。遠遠的媽祖巨神像一直是我們引路的目標。穿著雨衣緩步走過沙灘邊的步道,左半邊有官兵在艦上留守,右半邊是臺灣相關歷史與神蹟的雕塑,雨中不暇細看,默默走上階梯。

疲累感沒想像中沉重,階段式爬到端點遙望遠處山海交錯的景色,漸進的爬,抬頭仰望媽祖乘著軍艦出港,加深想要儘快前進的動力。進入艦中,看到木柵欄上綁了許多祈福繪馬,總喜歡看人群的心願,就像拆開一張人生百態的包裝紙,裡面的渴望卻都極為類似,身體健康全家平安考試快快脫單工作平順。站在媽祖巨神像底下,人分外渺小,遠方的海如此遼闊,許多事我們只能敬畏只能虔誠,才能不膽怯的生活。

下山後前往媽祖廟進香,離開前雨勢還沒趨緩,今天一整天都是鋒面籠罩,決心要過就連雨景也好好愛下去。

雨噴進眼睛,路上的機車只我與同伴,戴上墨鏡擋雨,又再度邁開步伐前行,往北海坑道。

岩縫上偶有水滴落下,跟著最後一班團體進入,人聲多被中央水面吸收,無波時反射頂部岩壁,彷彿水面下也鑿了一樣的孔洞,雙倍的延展,令我想起地心探險,裡面有個深不可測的世界待發掘,讓人很想要潛進去看看內層的世界究竟有多深。

人可以挖掘一個世界,可以創造一個原本不存在的世界,人的潛能沒有極限,只是缺乏勇氣冒險。

沿著中央大道往回走,回到有隻黑狗守候的津沙,此行的機車任務已結束,能夠平安就是福,能夠看到藍眼淚更是幸福。

吃了紅趜炒飯和炒魚麵當晚餐,夜已經降下,在旁邊的雜貨店買了飲料,走上瞭望臺,浪線上的螢光,要適應黑暗才會慢慢出現,就像城市來的我們必須要走進這裡的日常,才能真正發現馬祖的溫柔。

雨傘收了起來,就這樣望著螢光浪線歡呼了十幾分鐘,忽見一組人走向海邊,於是交頭接耳決定鼓起勇氣追隨他們。

唯有真正接近海,不怕海,才能靠近馬祖的美麗。星沙在我的腳下,輕輕踩過海翻犛後的沙灘,星光點點,沿著退潮的浪跡走,簡直就像在走星光大道。用腳輕鏟一笸土,跟穿上仙履鞋般,自己也變成童話主角。

這樣就很滿足了。

老闆拿出工具去把機車煞車鎖緊,脫下的雨衣晾曬著,等待下一個有緣人接續著使用。

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